Потери ресторанного бизнеса подсчитают весной
Кто из игроков не смог удержаться на рынке, станет ясно в конце марта, считает президент ФРиО
Около 900 предприятий питания закрылось в Москве с начала декабря – 8% от общего числа столичных заведений. Многие рестораны еще не стали банкротами только благодаря «политике обещаний», которую они ведут по отношению к арендодателям и поставщикам, уверен президент Федерации рестораторов и отельеров Игорь Бухаров. По его словам, скорее всего к весне долги нужно будет выплачивать, и это получится не у всех предпринимателей. «Крайний срок, когда станет ясно, кто на рынке останется, — конец марта», — сообщил Игорь Бухаров газете «Известия».
Эксперты, опрошенные изданием, отмечают, что кризис практически не затрагивает сегмент фастфуда и элитные рестораны, в то время как наибольшие потери несут заведения, ориентированные на средний класс, с чеком до 2 тысяч рублей. По их оценкам, всего к весне в столице могут закрыться до 3 тысяч предприятий питания.