Продритейл в городах и весях

Сен 09, 2009 Комментариев: 0 от

В этом году я успел много где побывать. О ресторанах расскажу как-нибудь потом, а сейчас поведаю о продовольственных сетях разных городов. Мнение субъективное, расскажу о том, что видел. Речь пойдёт о магазинах Минска, Киева, Питера, Новгорода, Твери, Ростова Великого и… Мариинского посада.

Минск

В Минске мы были всего два дня, но успели понять, что с торговлей там не всё в порядке. Как выяснилось, всё самое лучшее там продаётся на Комаровском рынке, но мы этого тогда не знали и тщетно пытались обнаружить в Минске какие-либо магазины деликатесов. Но это ещё полбеды.

В центральных районах любых городов продовольственных магазинов крайне мало. Минск не исключение. Но для минских продсетей характерна ещё и непривычная скудность ассортимента. Даже более-менее приличная сеть, в которую мы попали, скорее напоминает российскую «Пятёрочку», чем что-то другое. В общем, грустно.

В спальных районах мы столкнулись с давно забытым явлением — переучёт. Открытые же магазины напоминали тесные лавочки времён 90-х. Чтобы купить торт в центре нам пришлось пройти целый квартал. Увидев ассортимент местных кулинарных изделий я аж прослезился. В общем, по пятибальной шкале ритейл Минска получает три с минусом.

Киев

О Киеве говорить мне сложно, так как жили мы на меленькой центральной улице, половину которой занимали всевозможные посольские здания — район не очень обитаемый. Рядом с домом — овощная лавочка, где, в принципе, можно купить всё для дома, но выбирать не приходится. Через дом — минигастроном размером с кухню советского дома. Ассортимент огорчил. На пересечении с соседней улицей небольшой гастрономчик, в котором тоже особо не разгуляешься. В других местах не были, но наверняка есть приличные сети в спальных районах — город очень развитый. Но то, что мы видели,не дотягивает даже до двойки.

Питер

Думаю, ситуация в центре Питера вряд ли сильно отличается от того же Киева. Мы закупались в огромной «Пятёрочке». Видимо, в силу размеров ассортимент там разнообразнее, чем в московских точках. Были так же в «Карусели». Неплохой гипермаркет средних размеров. Питер получает четыре с минусом — магазинов всё же не так много, как хотелось бы…

Новгород Великий

Большого количества продсетей в городе мы не заметили, но «Вольный купец» — магазин, в котором мы закупались, к тому же расположенный на берегу Волхова рядом с тур. зонами произвёл очень хорошее впечатление — большой, свободный, с широким ассортиментом всевозможной продукции. Твёрдая четвёрка.

Тверь

Город откровенно не понравился, но с ритейлом там явно всё в порядке — много известных сетей, современные здания, куча магазинов. Мы жили не совсем в центре — через мост от него. Рядом с нами был огромный магазинище «Тверской купец», очень похожий на московские «Перекрёстки», но находящийся в более добротном здании. Все параметры на уровне, но ставлю четвёрку. Было бы пять, если бы не грубость охраны.

Ростов Великий

Вообще, сравнивать большие города с коротышкой Ростовым (Ярославская Область) несправедливо. Но маленький городок, даже не областной районный центр без проблем может проводить мастер классы для гигантов большого ритейла. В городке с населением 40 тыс. жителей мы нашли лучший магазин — даже моя любимая сеть «Перекрёсток» сильно ему проигрывает. Вообще, Для Ростова характерны маленькие лавочки с крайне узким ассортиментом, но на улице Луначарскогонеподалёку от жд-воказала расположен отличный супермаркет «Атрус» одноимённой компании.

Чем этот самый «Атрус» лучше остальных? Да всем. Более широким ассортиментом, свежей продукцией, умеренными ценами, большой площадью, вежливым персоналом и, самое главное, свежайшей продукцией собственного производства — у компании хлебзавод, мяскомбинат и завод по производству напитков находятся в непосредственной близости от супермаркета. Такого свежего чак-чака мы ещё никогда не ели ). Ставим пять.

Марпосад

Приз зрительских симпатий получает город «Марпосад» (Чувашская республика). В городе с населением в 10 тыс. человек мы нашли два вполне приличных супермаркета — один «Магнит» и ещё один, несетевой. Это было приятным сюрпризом.

www.pischeblog.ru

Зы: Я мог бы ещё рассказать о ритейле Чебоксар, моей малой родины, но не буду по причине замыленности взгляда. Так же не буду описывать Москву в силу её огромных размеров — везде ситуация разная. Вообще, с прод.ритейлом здесь хорошо — есть большие магазины даже в центре, но вот в моём районе плохо — приходится довольствоваться БИОПом.

Ритейл

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Продритейл в городах и весях”

Оставить отклик