Как праздновать будем, или С наступающим

Дек 20, 2010 Комментариев: 0 от

Декабрь – это самая активная пора для кейтерингов. Большое количество мероприятий, а также больший масштаб проектов заставляет компании развиваться, и декабрь становится эдаким «трамплином развития» для большинства операторов. Что же готовит нам предстоящий сезон новогодних корпоративов, и как кейтеринги готовятся к нему. Обо всем этом постоянный автор журнала «Ресторатор», руководитель проекта CateringConsulting.ruКирилл Погодин пообщался с несколькими активными игроками рынка событийного кейтеринга.

«Ресторатор»: Отличаются ли чем-нибудь в этом году запросы на новогодние мероприятия?

Наталья Романова, «Сити-кейтеринг»: Запросы на проведение новогодних ужинов в этом году становятся все больше похожими на «докризисные», хотя наши клиенты по-прежнему очень внимательно относятся к соотношению «цена-качество». Но бюджеты все-таки увеличились. Формат самих новогодних ужинов из года в год мало меняется, так как зависит от довольно устойчивых традиций самого застолья.

Дмитрий Пухов, «Даймонд Кейтеринг»: Действительно, бюджеты для мероприятий увеличились. У заказчика появилась возможность выбирать более интересные площадки. Количество мероприятий также увеличилось по сравнению с прошлым годом.

Геннадий Клименко, ChanteCler: Я бы добавил, что в этом году по сравнению с прошлым, новогодние запросы начались раньше, некоторые компании стали проводить мониторинг цен весной – в начале лета. Также выросло число запросов на крупные мероприятия с числом гостей более 500, в процентном соотношении приблизительно на 20%. Мы фиксируем увеличение числа новогодних фуршетов. Это вероятно связано с тем, что компании стали предпочитать более свободный формат общения, по сравнению с официальным банкетом. А возможно и с тем, что клиенты хотят увеличивать число гостей на праздниках, не поднимая бюджеты.

«Р»: Для новогодних мероприятий наиболее популярен банкетный формат обслуживания. Какую продолжительность банкета можно считать наиболее характерной для новогодних мероприятий?

Геннадий Клименко: В принципе, у многих компаний уже сложилась традиция проводить банкеты по 5-6 часов плюс, возможно, еще 1 час для сбора и встречи гостей.

Наталья Романова: Соглашусь, новогодний ужин должен продолжаться не менее 6 часов, и такая продолжительность связана с развлекательной программой, предлагаемой для гостей праздника.

Дмитрий Пухов: Наша статистика, в общем-то, аналогичная. Средняя продолжительность новогоднего корпоративного мероприятия –  от 5 до 7 часов, плюс час на встречу гостей.

«Р»: А какова средняя численность мероприятий у Вас в этом декабре?

Дмитрий Пухов: Если усреднить все проекты и вывести какую-то единую среднюю численность, то у нас это – 400-500 человек на одном мероприятии.

Наталья Романова: В этом новогоднем сезоне City Catering заявит о себе, как о выездном ресторане, в приоритете у которого станут крупные мероприятия свыше 1000 персон в формате ужина. Однако большинство постоянных клиентов также всегда могут пригласить нас для проведения своих праздников для клиентов или сотрудников в формате небольшого фуршета.

Геннадий Клименко: На мой взгляд, средняя численность – это в общем-то не совсем верная цифра для анализа. Я бы рассмотрел среднюю цифру среди крупных проектов – около 1500 гостей, и мелких – 200 гостей.

«Р»: Самые популярные даты, как всегда, 3-я и 4-я пятницы месяца. В этом году это – 17-е и 24 декабря, как между ними распределились запросы заказчиков в процентном соотношении?

Геннадий Клименко: Действительно это самые пиковые даты, причем на 17 декабря приходится на 50% больше запросов, чем на 24-е. И именно на эти даты продаются самые крупные мероприятия, так называемые тысячники, какие-либо мелкие мероприятия на 50-100 гостей в эти даты вообще не проводятся.

Наталья Романова: Дело в том, что из-за крайнего дефицита площадок большой вместимости в Москве, и ставшей уже привычной практики заблаговременного бронирования популярных дат (пятниц и суббот в конце декабря), компаниям, не успевшим сделать такую резервацию, приходится выбирать для своего праздника любую оставшуюся дату. У нас в этом сезоне довольно равномерно распределены все банкеты на совершенно разные даты – как популярные, так и не очень. Мы надеемся, что именно такой подход даст компании возможность отработать все проекты максимально безупречно.

Дмитрий Пухов: А мы все-таки фиксируем довольно большой интерес именно к этим двум пятницам в предстоящем декабре. Так, 70% запросов – это потенциальные заказчики на 17 декабря и оставшиеся 30% клиентов хотели бы провести свое мероприятие 24 декабря. Другие даты востребованы существенно меньше.

«Р»: Какие дни заняли второе и третье место по популярности после пятниц, четверги или субботы?

Дмитрий Пухов: Третьи по популярности четверги, так как в выходной день сложнее собрать сотрудников. В четверг люди после работы едут на корпоратив, а в субботу и воскресенье люди едут на дачу или за покупками.

Геннадий Клименко: В нашей компании также в декабре на четверги приходится несколько больше заказов, чем на субботы.

Наталья Романова: Мы не фиксируем такой закономерности и распределение запросов, поступающих на четверги и субботы, в нашей компании более или менее равномерное.

«Р»: Общее число запросов и общее число подтвержденных мероприятий – как они изменились в этом году по сравнению с прошлым, и что это в абсолютных цифрах?

Наталья Романова: На самом деле именно в прошлом декабре у City Catering было невероятное количество запросов, в результате было реализовано около 90 проектов. В этом сезоне мы активно участвуем в тендерах по поводу крупных проектов. Однако мероприятие считается подтвержденным, когда оно оплачено. На данный момент таких проектов не так много, чтобы говорить о какой-либо статистике и тенденциях. Так как мы стараемся максимально угодить своим клиентам, то и количество запросов стремится к такому же количеству реализованных проектов.

Геннадий Клименко: Пока сложно сказать, так как подтверждение заказов действительно в самом разгаре. Количество декабрьских запросов всегда на порядок выше, по сравнению с другими месяцами. Однако число реальных мероприятий может быть на уровне обычного месяца, с той лишь разницей, что заказы крупнее в разы. И если в обычный сезон соотношение между числом запросов и заказов больше 50%, то в декабре эта цифра может быть и меньше.

Дмитрий Пухов: Запросов поступает в этом году столько же, сколько и в прошлом, однако число подтверждённых мероприятий заметно увеличилось. В абсолютных цифрах в нашей копании это 120 запросов и 30 подтвержденных мероприятий в этом декабре. На данный момент (на 28 октября 2010 – прим.редакции).

«Р»: Что можно сказать про ноябрь 2010 и январь 2011 в плане количества запросов, в сравнении с прошлым годом?

Геннадий Клименко: Ноябрь всегда достаточно ровный месяц, и никаких пиков пока не наблюдается. А что касается января, то, как известно, некоторые компании уже традиционно празднуют Новый год именно в январе. И если кейтеринговая компания получает хотя бы несколько новогодних заказов в этом месяце, то можно сказать, что январь пройдет удачно. Сегодня мы отмечаем, что число запросов на январь чуть увеличилось, видимо некоторые компании уже ощутили весомую экономию от празднования в январе.

Дмитрий Пухов: У нас ноябрь 2010-го будет, в общем-то, похож на ноябрь 2009-го. Деловых мероприятий, а также свадеб, будет чуть больше. Январь 2011 обещает быть чуть более активным, и мы планируем провести около 15 мероприятий, посвящённых празднованию нового года и рождества.

Наталья Романова: Не всегда мероприятия планируются самими клиентами задолго до их реализации. Нам приходилось организовывать, довольно спонтанно появляющиеся проекты разного масштаба и формата. Поэтому даже в начале каждого нового месяца довольно трудно говорить, каким он станет к концу в плане количества проведенных проектов. Я уверена, что ноябрь 2010 и январь 2011 станут для нас такими же востребованными по количеству запросов и проведенных проектов, как и все другие месяцы этого года.

«Р»: Можно ли говорить о каких-то качественных изменениях или об особенностях запросов и предложения в этом году?

Дмитрий Пухов: Да, можно. Главное отличие – в том, что заказчики стали обладать гораздо более широкими возможностями, ввиду лучшего материального положения организаций. Благодаря этому мы планируем обслуживание более масштабных и более интересных мероприятий. В остальном, как обычно, декабрь будет очередным шагом развития и расширения возможностей благодаря большому количеству мероприятий.

Геннадий Клименко: Кроме увеличения числа гостей на новогодних праздниках, пожалуй, существенных изменений в запросах нет. А что касается кейтеринга, то в нашей компании, мы, прежде всего, работаем над качеством и увеличением парка нашего оборудования, чтобы предложить клиентам профессиональное обслуживание и вкусные блюда по конкурентоспособным ценам.

Наталья Романова: У нас в течение всего 2010 года появлялись довольно интересные и быстро ставшие популярными новинки в меню и оформлении. Постоянные клиенты, знакомые с креативными возможностями City Catering, при довольно стандартных запросах по формату и меню своих проектов, тем не менее, ожидают от нас небольших и не слишком затратных, но запоминающихся оригинальных деталей. И мы старается такие «изюминки» всегда предлагать.

Журнал «Ресторатор», сентябрь, № 11(109), 2010

cateringconsulting.ru

Event, HoReCa, Есть мнение, Кейтеринг, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Как праздновать будем, или С наступающим”

Оставить отклик