Эксперты: цены на молоко продолжат расти

Окт 28, 2010 Комментариев: 0 от

Цены на продукты питания растут, подорожали мука, гречка, макаронные изделия. Не осталось в стороне и молоко. Что происходит на молочном рынке, выясняли Вести.Ru.

По данным Росстата, самым большим спросом в России пользуется питьевое молоко (потребление — 23 кг на человека в год), на втором месте — кисломолочные продукты (8,6 кг), из которых самым продаваемым является кефир, на третьем — сыры (3,3 кг), на четвертом — сливочное масло (2,4 кг).

Выступая на пленарном заседании Госдумы 9 сентября, министр сельского хозяйства Елена Скрынник отметила: «Производство молока в этом году мы ожидаем на уровне прошлого года — около 32,7 млн тонн. Импорт — около 7 млн тонн, также на уровне 2009 года. Дефицита по молоку нет. Соотношение собственного производства и импорта сохранится».

Однако цены на молочную продукцию растут. Исполнительный директор Молочного союза России Владимир Лабинов отмечает, что в России ежегодно потребляют около 230 кг молочных продуктов на душу населения. По культуре потребления молока Россию можно сравнить со странами Северной Европы, где норма составляет примерно 370-380 кг на душу населения. В Скандинавии потребление молочных продуктов превышает 500 кг на душу населения, во Франции — 440 кг.

По словам Лабинова, предложение молока на российском рынке остается на уровне прошлого года. «Однако цены на молоко с июля растут, и они продолжат расти. Это объясняют значительным ростом спроса. С начала года спрос увеличился на 10%, а производство — на 1%», — пояснил Лабинов Вестям.Ru.

Спрос на молочные продукты растет из-за того, что потребители переводят свой рацион с более дорогого мяса на относительно дешевое молоко, а поскольку реальные доходы населения не растут, доля молочной продукции в потреблении на душу населения будет увеличиваться.

Резкое подорожание молока в некоторой степени сдерживают торговые сети, поскольку они имеют долгосрочные договоры на поставку продукции с производителями. В договорах определены жесткие сроки и условия повышения цен. «Но отложенный спрос растет, что приведет к росту стоимости молочных продуктов. Кроме того, поголовье коров сокращается, особенно это заметно в частном секторе. Уже сейчас отмечено некоторое снижение производства молока. По законам рынка, в этой ситуации цены на молоко не могут падать», — отметил Лабинов.

Так, с начала года в Тамбовской области надоили 35 тыс. тонн молока, за тот же период прошлого года получили 40 тыс. тонн. Таким образом, производство молока в одной только области снизилось на 14%, при этом самое существенное снижение надоев отмечено в Мордовском районе — на 39% по сравнению с прошлым годом. Одной из причин такого спада производства послужило сокращение поголовья крупного рогатого скота: в области оно сократилось на 12 тыс. коров. Подобное положение наблюдают и в других регионах страны.

Из-за сокращения надоев растут оптовые и потребительские цены на молоко и молочную продукцию. В частности, в Алтайском крае цены за девять месяцев выросли на 13,1%, по России этот показатель составил 10,5%. В октябре в Алтайском крае цена на питьевое молоко сложилась на уровне 25,4 рублей за 1 литр.

«Цена молока для конкретного хозяйства зависит от региона, качества сырья, объема поставки, уровня сезонности, транспортно-заготовительных расходов. В 2009 году средняя закупочная цена на сырое молоко по состоянию на 1 октября (с доставкой на молочный комбинат, без НДС) составляла 10,77 рубля. На 1 октября этого года 1 литр сырого молока стоил уже 16,55 рублей», — пояснили Вестям.Ru в компании «Юнимилк».

Существует прямая зависимость между закупочной ценой на сырое молоко и отпускной ценой на готовый продукт, при этом доля стоимости сырого молока в оптовой цене готового продукта колеблется на уровне 47-67% (среднее значение — 53,5%).

«Рост цен производителей в категории «питьевое молоко» не превышает темпов официальной инфляции. С учетом постоянного роста тарифов естественных монополий и переменных затрат логистики и ограничений покупательной возможности потребителей, темпы роста отпускных цен на готовую продукцию не позволяют предприятиям переработки вести расширенное воспроизводство в категории «питьевое молоко», — считают в компании.

Член совета директоров компании «Вимм-Билль-Данн Продукты Питания» Давид Якобашвили заявил 21 октября, что отпускные цены на молоко в России должны соответствовать европейскому уровню. «Отпускные цены у нас не должны быть выше европейских, которые соответствуют 12 рублям за 1 кг, а мы закупаем молоко по 16-17 рублей», — отметил Якобашвили. По его мнению, «это спекулятивный рост цен со стороны производителей молока». «Непонятно, в связи с чем цены выше, чем в Европе. У наших производителей зарплата выше? Техника лучше? Надо также учесть, что их поддерживает государство», — пояснил Якобашвили.

Первый вице-премьер правительства Виктор Зубков заявил накануне, что текущая цена на молоко является самой высокой за последние годы, и в стране есть «возможность рентабельного производства молока, при этом имеется отставание по производству молока примерно на 2%».

В свою очередь, председатель правления Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко пояснил Вестям.Ru, что жаркое лето не сказалось на производстве молока, и повода для повышения цен на молочные продукты нет.

«Несмотря на то, что из-за воздействия жары производство молока могло упасть на 10-15%, мы не потеряли в объеме молочных продуктов», — отметил Даниленко. Спад в производстве молока мог произойти «по чисто биологическим причинам: коровы тоже плохо чувствуют себя в такую жару». Однако этого не произошло, поскольку «работают» новые технологии. «Мы заинтересованы в стабилизации цен и ситуации. Ведь мы не хотим терять наших покупателей, от которых зависит и наше благополучие», — подчеркнул Даниленко.

Рост цен на молочные продукты продолжится также из-за значительного подорожания фуражного зерна, считают эксперты. Коров одной травой не накормишь, поскольку речь идет о промышленном производстве.

«Сегодня ситуация с ценой на зерно, благодаря погоде и вопреки поддерживаемым властями переработчикам, улучшилась. Со слов крестьян, фуражное зерно на Алтае уже готовы брать по цене 3400 рублей за 1 тонну, причем — самовывозом. За пшеницу третьего класса платят до 5800 рублей, а в Новосибирской области — до 6800 рублей и выше», — отметил депутат Госдумы Алексей Багаряков. Для крестьян это хорошо, для потребителей — накладно, поскольку цены на зерно скажутся на себестоимости молочной продукции.

Заместитель министра сельского хозяйства Александр Черногоров заявил ранее, что в России сложился дефицит фуражной пшеницы, продовольственной пшеницы в стране достаточно.

«Потребность в фуражном зерне вырастет. Поскольку фуражное зерно может подорожать, то может подорожать и продукция. Не исключено, что потребительские цены на прилавке вырастут. Кроме того, всегда в такие годы вырезают скот и птицу. Люди вынуждены идти на сокращение поголовья скота, если корма не заготовлены в достаточном количестве. При массовом забое птицы и скота цены на мясо на какое-то время падают, но потом растут из-за того, что продукции становится меньше, а спрос — выше. Засуха — это всегда плохо. Последствия ощущают пять лет, а то и более, если учитывать восстановление поголовья скота», — отметил депутат Госдумы Николай Харитонов.

В связи с положением на внутреннем рынке растет импорт. Так, в январе — июне объем импорта основных видов молочной продукции (с учетом поставок из Белоруссии) увеличился на 19,7%. По данным ФТС (без учета поставок из Белоруссии), по состоянию на 19 августа импорт сыра увеличился на 25,3% (до 172,7 тыс. тонн), сухого молока — в 17 раз (до 35,8 тыс. тонн). Однако в силу обозначенных причин стоимость молочной продукции продолжает расти.

По данным Росстата, в сентябре среди наблюдаемых групп продуктов питания наиболее значительно подорожали молочные изделия, сыры и яйца (на 6,1%), масла и жиры — на 4,7%, хлебобулочные изделия и крупы — на 2,7%, сахар, джем, мед, шоколад и конфеты — на 2,1%.

Автор: Владимир Колиниченко

www.vesti.ru

Есть мнение, Консалтинг, Производство, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Эксперты: цены на молоко продолжат расти”

Оставить отклик