Конкурентные преимущества кейтерингов – что это?

Окт 06, 2010 Комментариев: 0 от

Популярную нынче услугу выездного ресторанного обслуживания или, проще говоря, услугу кейтеринга оказывают довольно много профильных компаний, а также рестораны и гостиницы. Все эти кейтеринги довольно разные: кто-то постоянно попадает в рейтинги лидеров, а кто-то обслуживает всего несколько мероприятий в год – рынок по-прежнему молодой и формирующийся. Зрелым его можно будет назвать при наличии такого атрибута, как высокая конкуренция, что будет выражаться в специализации компаний и наличии внятных конкурентных преимуществ.

Еще два-три года назад кейтеринги даже не пытались заявлять о своих отличительных чертах и преимуществах. Сейчас же большинство это делает – они формулируются в коммерческих предложениях и зачастую в особом разделе сайта компании. Однако на деле так называемые конкурентные преимущества в большинстве случаев таковыми не являются. Например, гибкость в работе, широкий выбор площадок, анимационные элементы меню, индивидуальное оформление – это то, что предлагают почти все. А ведь должно быть указано то, что не может быть легко скопировано и повторено любой другой компанией, что делает услугу уникальной и дает некое долгосрочное стратегическое преимущество.

Наше внимание привлекла одна из компаний, которая, работая на рынке кейтеринга, позиционирует свое предложение на редкость внятно и предлагает нечто, отличающее ее от остальных игроков рынка. Озвучиваемое преимущество на западе уже успело стать довольно распространенным, но у нас оно уникально.

Предлагаем вашему вниманию интервью с Оксаной Еременко, управляющим партнером «Антураж-Кейтеринг».

НМ: Как давно компания работает на рынке общественного питания?

О.Е.: Мы работаем на этом рынке с 1998 года, уже чуть более 12 лет. Сейчас у нас в штате более 250 сотрудников, собственный автопарк. Суммарная площадь производственных площадей – свыше 1800м².

НМ: Вы изначально специализировались на событийном кейтеринге?

О.Е.: Не совсем так. Начинали мы с корпоративного питания и, как сегодня говорят, контрактного кейтеринга. Но надо сказать, что довольно быстро столкнулись с тем, что посетители наших стационарных кафе в бизнес-центрах заинтересованы и в выездном ресторанном обслуживании мероприятий.

НМ: В каком ценовом сегменте кейтеринга стали работать?

О.Е.: Так уж сложилось, что уровень ожиданий наших клиентов был довольно высок с самого начала. Учитывая это, предложение по облуживанию специальных и торжественных мероприятий нам пришлось сразу формировать в высоком ценовом сегменте. Позднее мы стали работать и с так называемым верхним средним сегментом.

НМ: Что же вы сделали своим конкурентным преимуществом?

О.Е.: Если коротко, то это «сочетание экологичности и антуража». Мы верим в важность одновременно и содержания, и формы. Да и наш клиент не оставляет нам шанса пренебрегать ни тем, ни другим.

НМ: Расскажите немного подробнее о том, что вы имеете в виду, говоря об экологичности и антураже?

О.Е.: Экологичность нашего кейтеринга складывается из целого ряда составляющих. Прежде всего, мы имеем собственное фермерское хозяйство. И отдельные ингредиенты предпочитаем использовать исключительно органические, выращенные под собственным контролем. Кроме всего прочего мы разводим страусов и речную рыбу, что также дает нам возможность для мероприятий высокого статуса предлагать уникальный экологически чистый продукт. Помимо этого, мы стремимся формировать сбалансированное меню. А это, в свою очередь, требует, и соответствующей технологии приготовления. Поэтому мы говорим о традиционных и авторских рецептурах блюд здорового питания.

НМ: А проявляется ли экологичность в других аспектах работы?

О.Е.: Конечно. Мы помимо прочего используем ресурсосберегающие технологии, утилизируем отходы и предъявляем завышенные требования к поставщикам и качеству их продукции.

НМ: А как давно вы определили это как свое конкурентное преимущество?

О.Е.: Это случилось, конечно же, не с самого начала, более того, скажу, что это относительно недавно оформилось так комплексно. Начинали мы развивать тему «экологичного кейтеринга» шаг за шагом, постепенно. Но сейчас можно уверенно сказать, что мы – первый экологичный кейтеринг в России. И уверена, мы выбрали правильный вектор.

НМ: Известно, что на западе, и в Европе, и в Америке эта тема довольно широко распространена – вы нашли эту идею где-то там?

О.Е.: В общем-то, да. На западе это обычно именуют «зеленой инициативой». Довольно много компаний заявляют о таком подходе к работе. Вплоть до того, что подарки своим корпоративным заказчикам делают из полностью переработанного сырья. Мы еще только устремляемся в эту область, и нам, конечно же, есть в чем здесь развиваться. Я даже не скажу, что те вещи, которые мы начали предпринимать, реализованы полностью, мы на середине пути.

НМ: Мы оставили без внимания «антураж» – что вы можете сказать об этой составляющей?

О.Е.: Это форма. Само по себе оформление вполне может быть чем-то незавершенным, эдаким блеском и поверхностной красотой. Но специальные и торжественные мероприятия требуют особой атмосферы, особого антуража. И мы видим это как составляющую, вторую часть нашего конкурентного преимущества. Но суть его именно в сочетании с экологичностью. Знаете, бытует мнение, что полезное питание зачастую оказывается невкусным и непривлекательным визуально. Мы как раз стремимся доказывать обратное. Ведь форма – это выражение сущности вещей, и если мы предлагаем полезное и вкусное, то стремимся, чтобы все это было еще и красиво. Красиво сервировано, изыскано оформлено и изящно подано. Наше название говорит само за себя и, в общем-то, обязывает.

НМ: С помощью чего конкретно создается этот антураж?

О.Е.: Все начинается с того, что каждое событие – это простор для творчества, и мы стремимся всегда, когда это уместно и возможно, создавать и разрабатывать именно тематические меню. Конечно же, это и авторское оформление блюд. Кроме того, разнообразие форм подачи – анимационные станции, которые надо сказать сейчас в моде. Оформление стола также воплощает общую концепцию обслуживания. Все должно быть гармоничным в отношении площадки, на которой собственно происходит обслуживание мероприятия. Ну и наконец, детали, сопутствующие элементы, аксессуары для гостей, костюмированные хостесс, музыкальное оформление и так далее. Всех секретов, наверное, не раскрою.

НМ: А что заставило вас задуматься о конкурентном преимуществе и сформулировать его?

О.Е.: Это не от скуки, конечно. Не секрет, что в своей работе всегда важно отслеживать тенденции и не пренебрегать пресловутым бенчмаркингом. И наблюдая за нашим российским рынком кейтеринговых услуг вместо того, чтобы собирать чьи-то наработки и находки, нас как будто замкнуло на том факте, что почти никто не предлагает ничего уникального. Вот так вот, вопреки и наперекор – в хорошем смысле, идея и зародилась. Нам всегда хотелось предлагать то, чему были бы рады мы сами. Кажется, нам удалось это найти. По крайней мере, наши заказчики подтверждают правильность нашего выбора, и здорово, что мы оказались здесь первыми, а не вторыми. HM

Материал подготовлен при содействии CateringConsulting.ru

Фото «Антураж Кейтеринг», www.anturajcatering.ru

Horeca-Magazine, №9 (22) 2010

Кейтеринг, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Конкурентные преимущества кейтерингов – что это?”

Оставить отклик