Ginza покатится за едой

Авг 26, 2015 Комментариев: 0 от

Ginza Project (развивает ресторанные сети «Оки Доки», «Мама Тао», «Песто кафе», «Джон Джоли» и другие) готова вложить около $20 млн в сотню «ресторанов на колесах» GinzaTruck. Но в Москве у компании могут возникнуть серьезные проблемы с новым проектом. В столице мобильная торговля не приживается по формальным причинам: чиновники никак не могут согласовать порядок размещения таких объектов. Ginza остается ждать, пока вопрос решится на федеральном уровне. Минпромторг подготовил соответствующие изменения в законодательство.

Ginza Project, как сообщил «Ъ» совладелец ресторанного холдинга Дмитрий Сергеев, запускает новый проект GinzaTruck — передвижные рестораны с кухней. «Мы заказали 15-18 специальных фургонов, или фуд-траков, на базе шасси «КамАЗа», их сборка осуществляется в США. Всего мы планируем заказать около сотни таких «ресторанов на колесах»»,— отметил господин Сергеев. По его словам, в фургоне разместятся настоящая кухня и все необходимое оборудование: этим GinzaTruck будет отличаться от других сетей, работающих в таком формате (в основном это закусочные с разогретой едой). Ginza обещает запустить первые мобильные рестораны в Москве и Санкт-Петербурге. Господин Сергеев оценивает инвестиции в проект в $20 млн, срок окупаемости — в два года. «Если наша бизнес-модель окажется удачной, то мы, возможно, будем развивать проект с привлечением партнеров по франчайзинговой программе»,— не исключает ресторатор.

С планами Ginza по запуску новой сети знаком руководитель департамента торговли и услуг Москвы Алексей Немерюк. Но, пояснил он «Ъ», формат фуд-траков сейчас не используется из-за законодательных ограничений. «Объекты общепита должны иметь стационарное подключение к канализации, водоснабжению и соответствовать ряду других требований»,— говорит чиновник, отмечая, что в целом эта концепция городу интересна. Фуд-траки можно задействовать на массовых мероприятиях — фестивалях и праздниках,— но сначала этот вопрос необходимо согласовать с Роспотребнадзором, уточнил господин Немерюк. В Роспотребнадзоре запрос «Ъ» переадресовали в Минпромторг, который разрабатывает требования к торговым объектам.

Заместитель главы Минпромторга Виктор Евтухов уверяет, что формат «ресторанов на колесах» законен, но проблема в том, что пока не утвержден порядок размещения мобильных объектов. «Поэтому, например, в Москве автолавки и автокафе размещаются как нестационарные торговые объекты, что помешало развитию перспективного формата (мобильной торговли.— «Ъ»),— поясняет замминистра.— Требование торговать в одной точке привело к тому, что машины перестали уезжать на ночь и постепенно приобрели все признаки киоска». Такие объекты при нынешнем мэре Москвы тоже пока не приживаются. Утвердив один проект киосков и продав права на размещение предпринимателям, мэрия снова решила поменять их внешний вид. «Сейчас чиновники Москвы фактически занимаются тем, что все время ищут нормы в санитарных правилах, запрещающие торговать едой в нестационарных объектах»,— говорит один из собеседников «Ъ».

При размещении фуд-траков и мобильных торговых объектов возникает еще одна проблема — оформление аренды участка для размещения, говорит один из рестораторов. «Если речь о парках или ВДНХ, то нужно договариваться с их администрацией»,— говорит он. Мэрия может передать свои участки, в том числе и для мобильной торговли, в основном по конкурсу. В том числе из-за этого провалился эксперимент по запуску в столице автофургонов по продаже колбасных изделий в жилых районах. Фургоны планировалось размещать на разрешенных ПДД стоянках грузового транспорта, а их владельцы должны были выплачивать городу 30-40 тыс. руб. в месяц. Кроме того, чиновники не смогли договориться с продавцами о размещении: городу нужны были «колбасные фургоны» в районах, не обеспеченных торговыми площадями, но они представляли незначительный интерес для предпринимателей.

Виктор Евтухов говорит, что недоработки концепции мобильной торговли можно устранить на уровне закона о торговле. «Минпромторг подготовил соответствующий законопроект, мы рассчитываем внести его на рассмотрение Госдумы в осеннюю сессию»,— пообещал замминистра.

Источник: http://kommersant.ru/doc/2791353

Кейтеринг, Новости

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Ginza покатится за едой”

Оставить отклик