Если россияне будут продолжать так есть, то скоро вымрут

Окт 28, 2019 Комментариев: 0 от

Население России стремительно набирает вес. Ожирение встречается у каждого второго россиянина старше 30 лет.  Чем это грозит нации и можно ли что-то изменить?

К 2030 году более 40 процентов населения Земли будет иметь избыточный вес. Таковы неутешительные прогнозы Всемирной организации здравоохранения. С каждым годом эта проблема становится все более актуальной и для нашей страны. По данным Роспотребнадзора, сейчас ожирением страдает каждый  второй россиянин старше 30 лет. А с 2012 года число людей с лишним весом в стране выросло в 2,3 раза.

В ведомстве считают, что такие показатели связаны не с покупательской способностью населения, а с низкой культурой питания, и это может стать серьезной проблемой для здоровья нации. Даже при небольшом избытке веса продолжительность жизни людей в среднем сокращается на 3-5 лет, а при выраженном ожирении — на 15 лет, подчеркивают в Роспотребнадзоре.

По данным Минзрава России, в прошлом году врачами было зарегистрировано более 2 миллионов случаев ожирения. Самыми проблемными регионами оказались Алтайский край, Ульяновская и Курганская области. Медики отмечают, что неправильное питание значительно влияет на развитие не только ожирения, но и диабета, остеопороза, болезней сердечно-сосудистой системы, некоторых форм рака. Примерно в двух из трех случаев смерть наступает из-за заболевания, связанного с ожирением и нарушением жирового обмена.

Специалист по коррекции пищевого поведения Клиники снижения веса Е. Малышевой, психолог Евгений Онищенко прокомментировал Gastronom.ru сложившуюся ситацию:

«На первый взгляд, то, что россияне стремительно набирают вес, может показаться странным. Уровень жизни падает, доходы большей части населения сокращаются, а вес растёт. Получается — народ «с голоду пухнет»? Но все логично — основа рациона современных россиян — большое количество мучных изделий (макароны, хлеб, и пр.) богатых так называемыми простыми углеводами, которые насыщают быстро, но не надолго. Приходится есть ещё. Так же много в рационе сограждан «нехороших» жиров, поэтому у россиян чаще всего встречается ожирение майонезно-масляного типа. Да и физической активностью наше население похвастаться не может.  «Напашешься» на работе за троих, какой тут спорт, домой бы доползти…и поесть. Без шуток. И стресс никто не отменял. Если в 90-е годы граждане от безысходности проблемы свои запивали алкоголем, то сейчас, в относительно спокойное время — заедают.»

Для борьбы с избыточным весом Роспотребнадзор рекомендует снизить потребление рафинированных продуктов и фастфуда, увеличить физические нагрузки, вести просветительскую работу с детьми и взрослыми, ввести сбалансированное меню в школах и на рабочих местах.  Диета обязательно должна сочетаться с физическими нагрузками, причем спортом нужно заниматься не менее 30 минут в день и не реже трех-четырех раз в неделю.

В настоящий момент вопросы стимулирования занитием спортом на работе обсуждаются на самом высоком уровне. Владимир Путин говорил недавно о возможности ввести на российских предприятиях ставки спортивных тренеров. Кроме того, предлагается ввести льготы организациям, работающим в сфере спорта, а также инвесторам, вкладывающим средства в развитие спорта. По мнению президента, такие меры улучшат здоровье нации и повысят уровень долголетия.

Дорогие друзья, а как считаете вы?

Источник: https://www.gastronom.ru/

Есть мнение

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Если россияне будут продолжать так есть, то скоро вымрут”

Оставить отклик