Сокращаем расходы ресторана: 11 простых шагов

Окт 22, 2018 Комментариев: 0 от

Копейка гривну бережет. Занимаясь сокращением расходов на ресторан, надо мыслить стратегически. Итак, что же делать владельцу ресторана? Сделав предлагаемые шаги, вы повысите свою рентабельность и при этом порадуете своих гостей.

Шаг 1 – Пересмотрите пищевые отходы

Для начала проанализируйте свои отходы. Этот подход считается лучшей стратегий для сокращения расходов ресторана. Воспользуйтесь следующими четырьмя советами и прекратите выбрасывать еду – и деньги – в мусор:

  • Составлять списки заготовок кухни: сокращение расходов ресторана начинается с кухни. У каждого повара должен быть подготовительный список на одну страницу. В нем должно отображаться количество ингредиентов, которые нужно заготовить на день или часть дня работы ресторана. Если такого списка нет, то повара склонны делать больше заготовок, чем необходимо, что ведет к продуктовым отходам.
  • Цифровые инструменты для инвентаризации: заказ большого количества продуктов — скверная привычка, которая не позволяет сокращать расходы ресторана. Вооружитесь современными приложениями для инвентаризации, которые помогают определить тенденции в заказах и предлагают идеальное количества продуктов.
  • Используйте неиспользуемое: из зачерствевшего хлеба можно сделать крутоны собственного приготовления, из помятой клубники сангрию, а из переспевших томатов Bloody Mary.
  • Первый на входе, первый на выходе: большая часть продуктов выбрасывается по истечению срока хранения. Проследите, чтобы ваши повара следовали принципу «первый на входе, первый на выходе». На всех продуктах должна быть маркировка с датой окончания срока хранения. Продукты заказанные раньше должны использоваться в первую очередь.

Шаг 2 – Сократите расходы на персонал

Второй шаг в сокращении расходов ресторана – начать контролировать расходы на персонал.

  • Сократите текучку кадров: начните с награждений лучших членов команды. «Сотрудник месяца» – отличная программа, подарите такому сотруднику небольшой презент и расположите постер с фото на видном месте.
  • Обслуживайте больше столов: новейшие технологии позволяют сделать больше — меньшими усилиями и приблизиться при этом к цели сократить расходы ресторана. Рассмотрите планшетное меню, которое позволяет гостям самим сделать выбор, отослать заказ на кухню и даже его оплатить. Технологии позволяют обслуживать столы с меньшим количеством официантов, что тоже сказывается на сокращении расходов ресторана.

Шаг 3 – Откажитесь от печатной продукции!

Планшетные меню и цифровые панели позволяют вам сэкономить не только на персонале, но и на расходах на дорогостоящую печать.

  • Избавьтесь от лишнего: печать бумажной настольной рекламы обходится дорого, более того, многим готсям она мешает. Вместо этого воспользуйтесь цифровыми панелями и превратите ваши телевизоры в привлекающие внимание биллборды. Продвигайте таким образом свои фирменные блюда, ивенты и т. п.

Шаг 4 – Применяйте к каждой позиции в меню формулу фудкоста

Для этого шага вам понадобится калькулятор. Рассчитайте для каждой позиции в меню формулу фудкоста. Да, на это уйдет много времени, но это важно для сокращения расходов ресторана.

Фудкост = Себестоимость продуктов / Сумма выручки (стоимость в меню)

Фудкост покажет вам, какую часть занимают ингредиенты в стоимости вашего блюда. Идеально, если 15-30% (значит ваш валовой доход на одну позицию составляет 70-85%). Если фудкост составляет больше 30%, самое время начать покупать более дешевые ингредиенты или поднимать цены в меню.

Шаг 5 – Не ленись – поделись: совместный маркетинг

До сих пор мы рассматривали операционную деятельность и технологии вроде цифровых панелей и планшетных меню. Следующий шаг в сокращении расходов ресторанов касается техник совместного маркетинга, которые при меньших затратах обладают большим возвратом на инвестиции.

  • Заведите новых друзей на Facebook: напишите ближайшим бизнесам в мессенджер и предложите обменяться постами.
  • Раздайте флаеры: даже если вы перейдете на планшетные меню, не отказывайтесь от печати открыток со скидками и брошюр, просите локальные бизнесы их положить у себя в зоне ожидания. А вы в ответ сделаете то же самое для них. Когда вы работаете над сокращением расходов, вы повышаете командный дух.
  • Выходите в эфир: позвоните на локальную радиостанцию и предложите еженедельное или ежемесячное шоу «Спроси шеф-повара». Вы предоставляете экспертный совет и при этом получаете бесплатный пиар. Когда дело касается маркетинга, то сокращение расходов ресторана достигается поиском способов бесплатно заявить о себе в медиа.

Шаг 6 – Расширяйте свою соцсеть

Еще одна стратегия по сокращению расходов ресторана в рамках маркетинг-бюджета касается пересмотра своей стратегии относительно соцсетей. Найдите способ задействовать лидеров мнений. Можно платить кому-то с большим количеством подписчиков за то, что они упомянут ваше заведение в одном из постов. Этот инструмент почти как сарафанное радио.

Шаг 7 – Проведите апгрейд своим собственным ивентам

Ресторанные развлечения обязательны, но кавер-бенды дорого стоят и зачастую они играют посредственно. Вместо этого попробуйте провести мастер-классы с участием шеф-повара или бармена.

Шаг 8 – Сократите расходы на электроэнергию

Перейдите на LED-лампы или компактные флуоресцентные. Устраните утечки: речь идет о якобы выключенных девайсах, которые продолжают потреблять энергию в спящем режиме (телевизоры, компьютеры, кондиционеры и т. д.).

Шаг 9 – Делайте ставку на локальность

Отдайте предпочтение локальным ингредиентам. Это модно сейчас и важно с точки зрения сокращения расходов ресторана. Сезонные продукты вкуснее и стоят меньше. Плюс вы получаете маркетинговое преимущество, предлагая позиции в меню «от фермы к столу».

Шаг 10 – Автоматизируйте то, что поддается автоматизации

Сокращение расходов ресторана подразумевает гибкость и открытость.

  • Автоматизированный сбор имейлов: собирайте имейлы, используя поп-ап на своем сайте. Мягко предложите гостям подписаться на вашу рассылку. Электронные адреса ваших подписчиков сразу отправятся в базу рассылочного сервиса.
  • Чат-боты: если вы тратите часы, отвечая клиентам в мессенджере, настройте чат-бота, который автоматически будет отвечать на стандартные вопросы о часах работы или резервировании. Это бесплатно и Фейсбук вам поможет его настроить.

Шаг 11 – Будьте в курсе

Ресторанные технологии развиваются очень быстро, новые приложения и инструменты появляются чуть ли не каждый день. Многие программы были созданы как раз с целью сократить расходы ресторана и улучшить эффективность. Читайте блогеров.

Источник: www.buzztime.com

Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Сокращаем расходы ресторана: 11 простых шагов”

Оставить отклик