«Модная, светлая, экологичная, максимально подходящая для ивентеров…»

Ноя 02, 2017 Комментариев: 0 от

Основатель проекта CateringConsulting.ru Кирилл Погодин представляет серию интервью с руководителями наиболее интересных площадок Москвы и Санкт-Петербурга. Открывает серию Алексей Самойлов, управляющий партнер Village Catering и площадки ecoLOFT. В интервью Алексей рассказал, почему его площадка является уникальной, поделился, с какими ивент-менеджерами сложно работать и раскрыл секрет того, как на площадке можно избежать порчи имущества.

— Алексей, давай сразу же перейдем к делу: чем твоя площадка уникальна и почему она – одна из лучших в своем сегменте?

— У нас есть два огромных плюса. Первый – местоположение: мы выбрали такой район, где практически нет площадок для мероприятий. Кроме того, ecoLOFT обладает отличной инфраструктурой для тех, кто за рулем: у нас есть 20 собственных парковочных мест и 800 партнерских, которые можно забронировать за дополнительную плату. Второй плюс нашей площадки – ивент-агентствам с ней очень легко работать, поскольку ecoLOFT, можно сказать, нейтральна в декоре и удобна в техническом плане: у нас есть все необходимые подвесы, белые стены, идеальные для проекции и визуализации и так далее. В течение первого года работы мы собирали отзывы у ивентеров: что им нравится на нашей площадке, а что — нет. Поэтому, когда пришло время переформатировать пространство, мы учли многое: организовали дополнительный вход, выделили welcome-зону, сделали нужные подвесы и многое другое.

— Есть ли в ecoLOFT минусы?

— Расположение можно отнести также и к минусам: мы находимся далековато от метро, что является преградой для части PR-мероприятий.

— Насколько площадка соответствует своему названию?

— Максимально. Что такое лофт? Изначально это – здание промышленного назначения. Наша площадка была построена в промышленном формате, в процессе ремонта мы его обыграли и сделали более концептуальным и похожем на современное представление о лофте. А тема с эко возникла и благодаря внутренней отделки, для которой мы использовали экологичные деревянные панели, и благодаря, опять же, своему местоположению: ecoLOFT находится в природоохранной зоне.

— Сколько лет ecoLOFT?

— Чуть меньше двух.

— Логично, что на твоей площадке работает Village Catering. Значит ли это, что никакой другой кейтеринг на ней работать не может?

— Конечно же, мы хотим использовать все возможности и зарабатывать, поэтому даже в работе кейтеринга в ecoLOFT бывают исключения. Например, мероприятие одной известной фуд-корпорации, у которой есть собственная кейтеринговая служба. Кроме того, существуют еще luxury-мероприятия, по которым заказчики иногда принципиально просят определенный премиум-кейтеринг, мы идем на это с уплатой двойной аренды.

— Когда вы пускаете к себе работать сторонний кейтеринг, предоставляете ли вы ему возможность пользоваться вашей кухней, подсобными помещениями и так далее?

— Да, конечно. Мы же все работаем в одной сфере и называем себя коллегами, мы достаточно близко общаемся с кейтеринговыми компаниями премиум-класса и понимаем, что всегда может произойти зеркальная ситуация, и, если мы не будем идти навстречу кому-то, когда-нибудь кто-то не пойдет навстречу нам.

— Какова ваша политика по подрядчикам?

— Мы достаточно открыты и у нас нет жестких рамок: мы не указываем клиенту, с кем ему можно у нас работать, а с кем — нельзя. Единственный момент, который мы всегда обсуждаем заранее с подрядчиками – это депозит в размере 100 000 рублей, который, если во время мероприятия ничего не сломалось, мы возвращаем. Интересно, что после введения этого правила у нас практически не было случаев порчи имущества. До появления депозита случалось разное.

— Какая аренда у ecoLOFT?

— 200 000-250 000 за сутки, цена зависит от дней недели.

— Что входит в эту стоимость?

— Мы не стали включать в аренду площадки дополнительные услуги: например, клининг, парковку, техническое обеспечение и так далее. Это связано прежде всего с тем, что у нас много растянутых во времени мероприятий. Например, двухнедельное мероприятие компании «Ауди», которой нужна была только площадка и питание, у них есть своя клининговая служба, своя охрана — они привыкли работать со своими подрядчиками, и мы не против этого. Второй причиной такого решения можно назвать плотную работу с ивент-агентствами, которые финансово не заинтересованы работать с полностью оборудованной площадкой.

— Вы всегда работает по предоплате?

— Да, всегда. Наша политика такова, что мы не любим «ходить» за своими деньгами. Мы считаем, что это неправильно и ведет к задержке зарплат, задержке оплаты подрядчикам и, соответственно, снижению твоей репутации как стабильного партнера.

— Насколько выражена сезонность у площадки?

— Наша площадка является специфичной еще и потому, что сезон у нее достаточно смещен. К примеру, некоторые летние месяцы у нас сравнимы с декабрем. Думаю, это еще связано с архитектурным решением ecoLOFT: в случае дождя клиент может достаточно быстро все перенести внутрь, где, благодаря большим окнам, создается ощущение, что ты все равно находишься в открытом пространстве на улице.
Из-за особенностей нашей площадки у нас очень хорошо проходят январь и февраль – популярные месяцы для деловых мероприятий.

— Какие месяцы ты считаешь самыми провальными для площадки?

— Наверное, май, потому что часть мая приходится на выходные и праздники. Октябрь немного подводит, думаю, из-за того, что обычно все очень загружены мероприятиями в сентябре.

— Много ли у вас проходит частных мероприятий?

— Изначально практически все наши заказчики были корпоративными и маркетинговыми, мы даже несколько сторонились частных мероприятий. Но сейчас мы видим в этом сегменте потенциал. В чем огромный плюс частных клиентов? Тебе не нужно давать рекламу, потому что лучшая реклама для частных клиентов – это «сарафанное радио». Кроме того, в период кризиса, когда компании очень жестко режут бюджеты на мероприятия, частные клиенты продолжают праздновать, несмотря ни на что. Интересно, что существует даже исследование, где утверждается, будто во время кризиса женятся больше, чем до кризиса. Связывают это с тем, что вдвоем легче переживать тяжелые времена.

— Какая у вас средняя стоимость частного мероприятия, скажем, свадьбы?

— Минимум — от 500 тысяч, средняя — от миллиона рублей и выше

— Расскажи, пожалуйста, про объем площадки.

— Если говорить про банкет, то это – 250 человек или 350 человек без welcome-зоны. Фуршет с учётом улицы – 800 человек, внутри до 500.

— При заказе мероприятий, сколько площадок обычно рассматривают клиенты, когда они приходят к вам?

— Конечно же, все зависит от мероприятия, но если говорить в среднем, то это обычно две-три площадки, причем в большинстве случаев они одни и те же.

— За какое количество времени клиент бронирует площадку?

— Почему-то ecoLOFT часто бронируют за одну-две недели. Тем не менее нас это сильно не волнует. Безусловно, хотелось бы что-то планировать, и мы пытаемся это делать. Например, все намного проще с декабрьскими мероприятиями: у нас уже есть подтвержденные и предоплаченные дни. Кроме того, многие наши клиенты – это автомобильные компании, у которых есть повторяющийся из года в год график мероприятий, таким образом, мы их и можем планировать.

— Как вы находите клиентов?

— Мы рекламируемся на разных ивент-ресурсах, используем Facebook, также у нас есть отдел, который занимается холодными звонками.

— Многие считают, что холодные звонки сейчас не работают, или у вас есть какой-то секрет?

— У нас они работают. Секрет в том, что на работу в отдел холодных звонков нужно брать профессионалов, которые отлично знают продукт, и прежде чем позвонить, ищут информацию о потенциальном клиенте и узнают, что ему интересно.

— Что ты можешь сказать про работу с ивенторами?

— Самая большая проблема при работе с ивенторами заключается в том, что если все мероприятие организовано плохо, то у нас появляются негативные отзывы о площадке и даже о еде. Поэтому, если мы видим, что организацией занимается неопытный ивент-менеджер или прямой клиент, у которого все мероприятие находится под угрозой, мы всячески стараемся ему помочь. Потому что мы всегда заинтересованы в хорошей организации и в хорошем завершении. В случае же работы с профессионалами зачастую мне не поступает ни единого звонка, потому что «все идет по плану». Связано это, безусловно с профессионализмом: ивент-менеджер дал нам подробное ТЗ, мы отработали хорошо свою часть, они – свою. Как результат, у нас отличные отзывы, и все довольны мероприятием: и клиент, и ивентор, и подрядчик.

— Немного статистики. Какое у вас соотношение частных и корпоративных мероприятий?

— Частные мероприятия – до 10%.

— Прямые мероприятия и мероприятия от ивент-агентств?

— Прямые мероприятия – это 10-20%.

— Банкеты и фуршеты?

— В целом, фуршетов больше – около 70%, в декабре все наоборот: 70% — это банкеты, 30% — фуршеты.

— Деловые и неделовые?

— 50 на 50.

— Сколько мероприятий у вас проходит в слабый, средний и сильный месяц?

— Четыре, шесть и десять соответственно.

— Судя по нашему разговору, ты достаточно позитивно оцениваешь работу с площадкой. Думаешь ли ты развивать эту отрасль?

— Да, честно говоря, мы серьезно над этим думаем и ждем, когда на рынке появится хорошее предложение.

— Какие слова ты бы применил, чтобы наиболее четко описать свою площадку?

— Модная, светлая, незаезженная, экологичная, максимально подходящая для глобальных ивентов с большой застройкой.
Адрес: ул. Крылатская, д.16, с.4
Веб-сайт: www.v-catering.ru/ecoloft

Публикации, Ритейл

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “«Модная, светлая, экологичная, максимально подходящая для ивентеров…»”

Оставить отклик