Профессиональные инициативы на рынке кейтеринга

Янв 12, 2011 Комментариев: 0 от

Российский рынок кейтеринговых услуг — это не только Москва и Санкт-Петербург, он формируется во всех городах с населением более 500 тысяч человек. И само понятие «кейтеринг» из года в год становится все более емким. На заре развития отрасли оно было связано с событийным кейтерингом и корпоративным питанием, сейчас работают пилотные проекты по аутсорсингу питания для отдельных учебных заведений, подразделений российской армии и даже тюрем. И время от времени игроки рынка говорят о том, что создание ассоциации кейтерингов России могло бы содействовать развитию и отрасли, и услуги

Рынок кейтеринговых услуг в новейшей истории России развивается уже 17 лет или даже несколько больше. В далеком 1986 году первая кейтеринговая компания открыла свой офис с Москве — это была французская Potel et Chabot. Иностранные компании, среагировав на перестройку, стали активизироваться и открывать свои представительства в России. Именно они были первыми потенциальными заказчиками, так как российские фирмы в большинстве своем даже не понимали термина «кейтеринг». Время делало свое дело и спрос рождал предложение. В начале девяностых в Москве, а вскоре и в Санкт-Петербурге стали открываться первые российские операторы.

Вместе с первичным развитием рынка, стали появляться и первые отраслевые активности. В конце девяностых — начале нулевых годов некоторые выставки event-индустрии пытались включать в свой состав и блок, посвященный кейтерингу. Надо сказать, инициативы были слабыми и никакой реальной будущности не имели. Только в 2007 года прошло первое специализированное мероприятие кейтеринг индустрии «Бизнес-Форум Catering Director». Мероприятие было задумано как ежегодное и два последующих года исправно проводилось. Надо сказать, что эта активность привлекала игроков не только столичных, но и региональных рынков, вплоть до ближнего зарубежья. Параллельно с этим, в 2008 году, в Москве состоялась первая специализированная выставка «Кейтеринг Expo-Show 2008». Такая же выставка в том же 2008 году прошла и в Киеве. Организаторы выставки не специализировались на рынке HoReCa и мероприятие так и не получило никакого развития в последующие годы. Также, в 2010 году и «Бизнес-Форум Catering Director» проведен не был. Организаторы говорили о том, что непременно вернутся к теме в будущем, но в плане мероприятий на 2011 год Catering Director тоже не стоит. Между тем, в апреле 2010 года в Сочи прошел первый «Чемпионат по кейтерингу» в рамках выставки «ExpoFood». Чемпионат задуман как ежегодное мероприятие с перспективой проведения Олимпиады по кейтерингу в 2014 году, само собой, в Сочи. Время, конечно же, покажет как эта задумка будет воплощена в жизнь.

На сегодняшний день в России издано всего три книги о кейтеринге, причем, две из них переводные и в общем-то не адаптированы для российского рынка. Но тема кейтеринга становится все более интересна многим печатным изданиям и интернет-проектам. Статьи о кейтеринге и кейтеринг индустрии появились в русскоязычной Википедии.

Обмен опытом

На данный момент потребность в профессиональном сообществе есть у многих кейтеринговых компаний, и портал CateringConsulting.ru в середине этого года запустил программу обмена опытом для кейтерингов СНГ. Программа рассчитана на то, чтобы кейтеринги разных городов и регионов могли бы открыто делиться своим опытом не находясь в прямой конкуренции и не деля один и тот же рынок. Надо сказать, что в крупных городах России ситуация развивается довольно активно и целому ряду компаний есть чем поделиться с коллегами. Ведь большинство из кейтеринговых компаний испытывают недостаток в профессиональной практически-полезной информации, на сегодняшний момент нет никакого профессионального русскоязычного программного обеспечения. Кстати, и отраслевого обучения на рынке СНГ предлагается очень немного, а профессиональных отраслевых мероприятий почти не проводится. В каждом отдельно взятом городе операторы сохраняют максимальную закрытость в отношении друг друга, опасаясь конкуренции. Сложился стереотип о том, что региональным кейтерингам следует учиться у столичных операторов, но на самом деле во многих крупных городах, например России и Украины, есть кейтеринги, которые могли бы стать отличным примером для большинства и московских, и киевских компаний. При том что столичные рынки действительно имели больше времени для развития, чем рынки других городов, важнейшим показателем все-таки остается уровень развития не всего рынка, а отдельно взятой компании.

Аккредитация

Помимо программы обмена опытом, из отраслевых инициатив этого года стоило бы отметить появление программы аккредитации Catering Professional, предназначенной для предприятий, оказывающих услуги в сфере кейтеринга. Идейными вдохновителями, а также первыми членами экспертного совета программы стали Кейтеринг Сервис (Фигаро, Parad Catering), Concord Catering и Выездная трапеза Пушкинъ. Все они отмечают, что на сегодняшний день, российский рынок кейтеринга довольно слабо структурирован, далеко не каждая компания имеет четкое позиционирование, а сегменты рынка очень размыты. И зачастую, при выборе подрядчика по питанию для компании-заказчика или event-агентства довольно сложно определить, кто же из потенциальных подрядчиков является надежным и профессиональным игроком на рынке, и чей успех и качество носят прогнозируемый, а не случайный характер. Целями программы аккредитации изначально были названы выделение лидеров и профессионалов рынка кейтеринга среди прочих операторов, формирование профессионального российского рынка кейтеринг-услуг, мотивация игроков рынка кейтеринга к постоянному развитию и совершенствованию услуги, повышение уровня оказываемых услуг и продвижение и развитие индустрии кейтеринга в целом. Экспертный совет программы заявлял от открытости для включения в свой состав новых членов в лице лучших кейтерингов с большим опытом работы и сформированной системой стандартов деятельности. Что в общем-то и было деятельно подтверждено тем, что буквально через пару месяцев в состав экспертного совета программы вошел Bosco-Банкет. В статусе же рядовых участников, программа объединяет компании Москвы, Краснодара, Самары и Киева.

Мнение специалистов о новой программе:

«Уверен, что программа аккредитации кейтерингов, будет способствовать развитию качественного уровня услуг на рынке кейтеринга и работать на профессиональное развитие отрасли в перспективе»

Дмитрий Кошара, директор отдела развития Concord Restaurants and Catering

«Надеюсь, что программа аккредитации будет хорошим инструментом, который поможет профессиональным кейтерингам в их работе, а также станет удобным ориентиром для компаний-заказчиков и event’оров»

Эрнест Лепский, директор «Кейтеринг Сервис»

«В числе первых приоритетов программы аккредитации  консолидация рынка кейтеринга, формирование отраслевых стандартов и содействие общему повышению качества услуги, в том числе ради того, чтобы в стратегической перспективе исключить выход на рынок откровенно непрофессионального и некачественного продукта»

Лидия Варламова, директор «Выездной трапезы кафе Пушкинъ»

«Мы поддерживаем эту инициативу и видим в ней полезный инструмент развития рынка кейтеринга. Bosco Банкет рад присоединиться к Экспертному Совету программы и быть в числе первых аккредитованных кейтерингов»

Андрей Золотарев, Bosco Банкет

Журнал «Современный Ресторан», №12/2010

cateringconsulting.ru

Event, Кейтеринг, Консалтинг, Публикации

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Профессиональные инициативы на рынке кейтеринга”

Оставить отклик