В Белый дом на грядки

Ноя 01, 2010 Комментариев: 0 от

В специально разбитом для наглядной пропаганды здоровой пищи прямо под окнами резиденции американских президентов — Белого дома — настоящем огороде собран урожай тыкв, репы и картошки. Первая леди США, облачившись в черный плащ и резиновые сапоги, а также приглашенные из вашингтонских школ дети за несколько минут накопали в саду на южной лужайке Белого дома корзину овощей.

В том, что «президентский урожай» действительно уродился на славу, убедился корреспондент «РГ», впервые побывав вместе с другими журналистами на огороде Белого дома, а заодно расспросив местного шеф-повара о достоинствах натурального хозяйства президентской четы.

Огород, разбитый по инициативе Мишель Обамы несколько месяцев назад недалеко от площадки, на которую чуть ли не каждый день садится вертолет ее мужа — президента США, на самом деле выглядит примерно так же, как и весьма популярная у россиян рассада на шести сотках. На аккуратно вскопанных садовниками Белого дома грядках растут капуста, тыква, восемь сортов помидоров, укроп, редиска, брокколи и салат. Буквально на прошлой неделе первая леди сняла первый в истории Белого дома урожай тыкв, которые, по словам шеф-повара президентской кухни, специально прошедшего обучение во Франции Сэма Касса, пришлись по вкусу президенту и его дочерям Малии и Саше. В целом, рассказал «главный по кухне» Белого дома, за один заход удалось собрать почти 200 килограммов урожая. 44-й президент США Барак Обама и его дочери оказались весьма рады перейти на натуральное хозяйство и питаться с собственного огорода, что гораздо полезнее покупных продуктов.

Не президентское это дело — копаться на грядках, скажут многие и окажутся не правы. По крайней мере, в понимании Мишель Обамы наглядная агитация на собственном примере достоинств здоровой пищи это единственное, что остается для борьбы с повальным ожирением среди американской молодежи.

Напомним, примерно год назад с подачи первой леди была запущена кампания по борьбе с избыточным весом у американских детей и подростков под названием «Давайте двигаться!». Активная хозяйка Белого дома, еще раньше доказавшая серьезность своих намерений по массовому избавлению детишек в США от лишних калорий, подняла проблему на самый что ни на есть высокий правительственный уровень. Она не стесняется лично копаться в огороде, проводить уроки фитнеса в школе, делать зарядку и прыгать через скакалку вместе с американскими школьниками. «Каждый третий американец имеет лишний вес, — считает супруга президента. — Мы тратим миллиарды долларов на лечение болезней, вызванных ожирением, и не можем позволить себе идти и дальше этой дорогой». Действительно, по статистике две трети взрослых жителей США и 33 процента детей страдают избыточным весом и ожирением.

Согласно официально заявленной цели программы «Давайте двигаться!», которую продвигает в детские массы специально созданная президентская рабочая группа по вопросам борьбы с ожирением среди детей и подростков, победить избыточный вес американских школьников и их пристрастие к походам в заведения фаст-фуда предполагается в течение поколения. «У нас уже есть первые результаты, — рассказал «РГ» ее активный участник — шеф-повар Белого дома, а по совместительству старший советник по вопросам политики в области инициатив по продвижению здоровой пищи Сэм Касс. — Мы обязали всех производителей газировки указывать количество калорий на банках и бутылках. К ноябрю ожидаем от производителей напитков, популярных у американской молодежи, конкретных предложений по снижению уровня сахара в газировках».

Впрочем, утверждает президентский повар, у проблемы ожирения детей в США есть масса причин, и избыточное количество сахара и пища из фаст-фудов только часть существующих проблем.

В ходе осмотра «президентского огорода» корреспондент «РГ» немало удивился, увидев неподалеку настоящий улей. «Не знал, что президент Обама — пасечник. Неужели руководитель сверхдержавы лично собирает мед?» — поинтересовалась «РГ» у Сэма Касса. «Это действительно первый улей и первые пчелы в истории Белого дома. У нас есть специальный пчеловод, который проработал 27 лет в качестве официанта в Белом доме, и мы совершенно случайно узнали о том, что он увлекается разведением пчел. После этого мы попросили нашего коллегу принести один из его ульев сюда. Он на это с радостью пошел и теперь следит за медовым хозяйством. Что касается самого улья, то нам пришлось немало постараться и специально его укрепить, чтобы садящийся неподалеку президентский вертолет не сдул его ненароком», — пояснил человек, отвечающий за приготовление пищи президенту США.

«Неужели вам приходится готовить не только для президента, но и для его собаки по кличке Бо?» — спросил напоследок наш корреспондент. «Бо, хоть и президентский пес, но питается обыкновенной собачей пищей», — пояснил «РГ» Сэм Касс.

«Российская газета» — Федеральный выпуск №5323 (244)

www.rg.ru

HoReCa, Новости, Производство

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “В Белый дом на грядки”

Оставить отклик