Попались в сети

Янв 20, 2010 Комментариев: 0 от

Экспансия федеральных сетей в регионы набирает темпы

Ритейл – самый высокомаржинальный бизнес мира. С сетевой розницей по выручке и масштабам не может соперничать даже нефтегазовая отрасль. Как и любой «богатый» бизнес, российский ритейл регулярно сотрясают многочисленные потрясения – банкротства, слияния, поглощения и странные эксперименты западных братьев по разуму. О ключевых событиях российской продовольственной розницы прошлого года читаете ниже.

В 2006 году Россия заняла второе место в рейтинге по привлекательности развивающихся рынков для выхода глобальных торговых сетей. Особенно активно в стране развивается розничная торговля быстрооборачиваемыми продуктами (FMCG). Однако, как показывает практика, время для вхождения в страну крупных мировых ритейлеров во многом уже упущено – экспансию продолжат, вероятно, лишь уже действующие «иностранцы» — Metro, «Ашан», Billa и другие.

Выход в Россию крупнейшего мирового ритейлера Walmart, несмотря на слухи о партнёрских отношениях с X5 Retail Group, так и не состоялся – ритейлер предпочёл развиваться на рынках с высокой степенью присутствия. И, возможно, не зря – не иначе как провалом года можно назвать запуск и стремительное свёртывание российского бизнеса второго по величине мирового ритейлера – Carrefour.

Многоопытные создатели формата гипермаркет, ретировались почти так же поспешно, как и свой великий соотечественник, штурмовавший Россию двумя столетиями ранее, покинули Россию, открыв всего 2 магазина – в Москве и Краснодаре. Случилось это сразу, как только стало понятно, что лидерство французским конкистадорам от ритейла не грозит.

Таблица 1. Типы игроков розничного рынка:

• Сетевые магазины
• Несетевые магазины
• Открытые и закрытые рынки
• Киоски, ларьки и т. п.

Впрочем, далеко не идеально идут дела и у некоторых других западных «гастролеров» — российская «дочка» австрийской Rewe Group, владеющая сетью Billa, была вынуждена открывать новые магазины под новым брендом BIOP, т.к. холдинг «Марта», обладающий исключительными правами на развитие марки в России, не выдержал долгового бремени. Зато лидеры своих форматов, Metro и «Ашан» не только не пострадали от кризиса, но ещё и значительно укрепили свои позиции, активно развиваясь как в столице, так и регионах.

Среди сетей с российским гражданством так же есть «везунчики» и аутсайдеры. «Впереди планеты всей» — X5 Retail Group, крупнейшая в России розничная компания. Во многом её успехи объясняются неограниченными финансовыми возможностями – значительным пакетом акций компании владеет «Альфа-Банк». X5 активно скупает «проблемные» сети, открывает собственные магазины, развивается по франчайзингу и с каждым месяцем только наращивает обороты.

До конца года компания планирует приобрести крупную розничную сеть «Патэрсон»: «Если закон о торговле будет принят, и мы до конца года не сможем осуществить сделку, то мы, скорее всего, не сможем ее осуществить никогда», — заявил Лев Хасис, главный исполнительный директор Х5 Retail Group. Заявку на приобретение сети в ФАС X5 Retail Group подала ещё в начале октября, в конце октября ведомство сделку одобрило.

Другой российский рекордсмен – сеть «Магнит», абсолютный лидер по количеству открытых торговых точек. Успех сети интересен ещё и тем, что «Магнит» — не московский ритейлер – главный офис компании находится в Краснодаре. В отличие от X5, магазины сети открываются не только в крупных городах, но и в городах поменьше и даже в посёлках, где нередко являются единственными представителями «цивилизованной розницы».

Впрочем, в Москву «понаехали» не только гастарбайтеры, но и сети — даже история сети «Пятёрочка», разросшейся в гигантский X5 Retail Group, начиналась не в Москве, а в Петербурге. Следуя примеру «старшего брата из Питера», активно развивается и «Лента» — уникальный российский ритейлер, сочетающий в себе элементы базовых форматов — гипермаркет, cash&carry и дискаунтер. Акционеры сети гордятся тем, что «Лента» — розничный проект, созданный специально под российский розничный рынок, а не просто адаптированный западный формат.

Несмотря на финансовую устойчивость и успешность бизнеса, в «Ленте» на протяжении долгого времени не утихают войны между акционерами, часто меняются председатели совета директоров и руководители, а на рынке периодически возникают слухи о продаже бизнеса американскому Walmart. Впрочем, представители компании их регулярно опровергают.

Таблица 2. Основные форматы сетевой продовольственной розницы:

• Супермаркеты (площадь от 3 000 до 10 000 кв. м, более 70% ассортимента составляют продовольственные товары и товары повседневного спроса) – «Перекресток», «Патэрсон», Billa и др. Иногда так же выделяют категорию «гастрономы класса премиум и суперпремиум», отличающихся от стандратных супермаркетов ценами, ассортиментом и высоким уровнем сервиса — «Азбука вкуса», «Алые Паруса» и др.

• Гипермаркеты (площадь более 10 000 кв. м, не менее 35% торгового пространства отведено под торговлю непродовольственными товарами) – «Ашан», «Мосмарт», «Карусель» и др.

• Кэш энд Керри (средняя площадь 20 000 кв. м, принцип мелкооптовой торговли, однако часть покупок осуществляется в целях личного потребления) – «Лента», Metro

• Дискаунтеры (площадь от 300 до 3 000 кв. м, ассортимент продукции состоит из быстрооборачиваемых товаров с минимальной торговой наценкой) – «Дешево», «Пятерочка», «Копейка», «Дикси», «Магнит» и др.

• Магазины у дома (небольшая торговая площадь – до 500 кв. м, ассортимент формируется из товаров первой необходимости, в т. ч. непродовольственных; часто имеет круглосуточный режим работы) – «Магнолия», «Продуктория», «Квартал» и др. На базе торговых сетей так же развиваются продовольственные интернет-магазины.

Финансовый кризис усилил позиции лидеров и сильно ударил по регионалам и «середнячкам». Не последнюю роль здесь сыграли и информационные войны – сети «Вестер» и «Мосмарт», испытывавшие временные проблемы с ликвидностью, подверглись настоящим информационным атакам (слухи о банкротстве в СМИ, смс-рассылка и т.д.), но в отличие от своих младших братьев по регионам, не только выстояли и вернули поставщиков, но и продолжили экспансию.

«Мосмарт», совсем недавно возобновивший поставки в свои региональные магазины, уже выразил заинтересованность в покупке российского бизнеса Carrefour. «Вестер» же уже открыл по супермаркету в Казани и Алматы (Казахстан), а в декабре открывает гипермаркет в Оренбурге. По словам Александра Астрейко, генерального директора сети «Вестер», «развитие бизнеса в странах СНГ будет продолжено. В частности, новые объекты откроются в столицах Казахстана и республики Беларусь. Однако основным приоритетом останется развитие сети на территории России.»

Крупные отечественные и иностранные ритейлеры, стремясь повысить конкурентоспособность компании и добиться максимального охвата покупательской аудитории в разных регионах, осваивают новые для себя новые торговли. Ниша магазинов «у дома», недооценённая ритейлерами в своё время, начала стремительна развиваться именно в период кризиса. Впрочем, и здесь не обошлось без неудач – ЗАО «Мосмарт» пришлось закрыть «Мосмартики», свой провалившийся проект магазинов у дома.

Развитие российских торговых сетей, осуществляется при помощи покупки готовых, уже выстроенных сетей нужного формата, открытием собственных магазинов и франчайзинга. По количеству франчайзинговых магазинов продуктовый ритейл лидирует, составляя примерно 25% от общего количества франчайзи в России. Франчайзинговую схему работы освоили многие крупные ритейлеры: ГК «Виктория», «Мосмарт», «Вестер» и другие. В настоящее время лидером по количеству франчайзинговых магазинов среди продовольственных сетей является «Пятерочка».

Таблица 3. Форматы сетевой розницы с точки зрения ценообразования:

• Премиум-класс – «Азбука Вкуса», «Седьмой континент 5 звезд»
• Средний класс – «Седьмой континент», «Перекресток», «Патэрсон»
• Масс-маркет – Spar, Billa, «12 месяцев»
• Нижний сегмент – «Магнит», «Копейка», «Ашан».

Большой проблемой для федеральных сетей остаётся региональный протекционизм, обострившийся в период кризиса. Впрочем, большинство ритейлеров-федералов уже успешно решило проблему плаванья в региональных финансовых потоках. Сети стали активно участвовать во всевозможных местечковых программах качества (а-ля «покупай урюпинское»). Механизм взаимодействия следующий: сеть предоставляет региональным производителям полки своих магазинов в разных городах и весях, а местные власти не «душат» сертификацией поставщиков сети.

Другой интересный вариант сотрудничества с «местными» — производство Private Label (продукция, выпускаемая «сторонними» производителями под частной маркой сети). Производитель может загрузить свои неработающие мощности, сэкономив при этом на маркетинговых составляющих, а ритейлер получает недорогую и достаточно качественную продукцию, а так же партнёра, не склонного к капризам. И, опять же, лояльность местных властей.

Т.к. федеральные сети осуществляют поставки в свои магазины через региональные распределительные сети, нередко вход в сеть для небольших производителей закрыт – производство просто не потянет таких объёмов. Поэтому некоторые сети начинают экспериментировать, давая региональным филиалам больше свободы в работе с поставщиками. Учитывая узнаваемость и популярность местных марок продукции у населения, подобная стратегия при грамотном подходе со временем должна оправдать ожидания.

В отношении ритейла Россия условно разделена на две разные части – большинство федеральных операторов работает в европейской части страны, при этом на Урале, в Сибири же и на Дальнем Востоке работают и стремительно набирают обороты свои, региональные ритейлеры. Многие из них уже захватили рынки соседних регионов и успешно продолжают экспансию, лишь незначительно отставая по финансовым показателям от «центральных» ритейлеров.

Когда-нибудь интересы федералов и уральско-сибирских гигантов столкнутся – как показывает практика, региональный бизнес – неплохая альтернатива московскому. И тому есть множество доказательств – успех ритейлеров Краснодара («Магнит»), Санкт-Петербурга («Лента», «О’Кей»), Калининграда («Виктория», «Вестер»), Екатеринбурга («Монетка», «Купец», «Кировский»), Перми («Виват-Норман») и многих других.


Пищеблог.ру | Текст и таблица — Александр Удиков, специально для журнала CITYMANAGER (данные на декабрь 2009 года) | Фото — Oda.kherson.ua.

Таблица 4. Данные по крупнейшим российским продовольственным ритейлерам

Компания

Торговые сети

Кол-во

маг-в

Формат

Регионы присутствия

X5 Retail Group N.V

 

Пятёрочка, Перекрёсток, Карусель, Перекрёсток-экспресс

1 217

Дискаунтер, супермаркет, гипермаркет

Москва и МО, Ярославль, Владимир, Рязань, Тверь, Калуга,  Ростов, Тула, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Великий Новгород, Псков, Липецк, Воронеж, Курск, Екатеринбург, Магнитогорск, Нижний Тагил, Пермь, Челябинск, Тюмень, Нижний Новгород и область, Йошкар-Ола, Чебоксары, Самара, Тольятти, Пенза, Саратов, Ульяновск, Казань, Набережные Челны. Ижевск, Уфа, Нижнекамск, Краснодар, Ростов-на-Дону, Азов, Новочеркасск, Таганрог, Новороссийск, Волгоград, Киев

Metro Group

Metro Cash&Carry, Real

48

Сash & carry

Москва и МО, Санкт–Петербург, Брянск, Астрахань, Волгоград, Воронеж, Екатеринбург, Иваново, Казань, Калуга, Киров, Краснодар, Красноярск, Курск, Липецк, Набережные Челны, Нижний Новгород, Новосибирск, Омск, Оренбург, Пенза, Пермь, Ростов–на–Дону, Рязань, Самара, Саратов, Ставрополь, Тверь, Тольятти, Тула, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Челябинск, Ярославль

ОАО «Магнит»

Магнит

2960

Магазин у дома, дискаунтер, гипермаркет

Петрозаводск и Республика Карелия, Санкт-Петербург и Ленинградская обл., Смоленск и Смоленская обл, Тверь и Тверская обл, Вологда и Вологодская обл, Псков и Псковская обл, Ярославль и Ярославская обл, Калуга и Калужская обл, Костромская обл, Иваново и Ивановская обл, Владимир и Владимирская обл, Москва, Брянск и Брянская обл, Курск и Курская обл, Орёл и Орловская обл, Тула и Тульская обл, Рязань и Рязанская обл, Липецк и Липецкая обл, Белогород и Белогородская обл, Воронеж и Воронежская обл, Тамбов и Тамбовская обл, Чебоксары и Республика Чувашия, Йошкар-Ола, Казань и Республика Татарстан, Ульяновск и Ульяновкая область, Пенза и Пензенская обл, Саратов и Саратовская обл, Самара и Самарская обл, Уфа и Республика Башкортостан, Оренбург и Оренбургская обл, Челябинск и Челябинская обл, Волгоград и Волгоградская обл, Ростов-на-Дону и Ростовская обл, Краснодар и Краснодарский край, Республика Карачаево-Черкесская, Нальчик и Республика Кабардино-Балкарская, Влидикавказ и Республика Северная Осетия-Алания, Ставрополь и Ставропольский край, Элиста и Республика Калмыкия, Астрахань и Астраханская обл

Группа Auchan

Ашан, Ашан Сити, Ашан Сад

41

Гипермаркет

Москва и Московская обл., Санкт-Петербург, Самара, Екатеринбург, Краснодар и Краснодарский Край, Нижний Новгород, Новосибирск, Ростов-на-Дону и Ростовская обл, Омск

ООО «Лента»

Лента

36

Гипермаркет (дискаунтер, сash & carry)

Санкт-Петербург, Тюмень, Новосибирск, Астрахань, Волгоград, Барнаул, Омск, Тольятти, Великий Новгород, Нижний Новгород, Петрозаводск, Тольятти, Саратов, Рязань, Пенза, Новороссийск, Нижний Новгород, Набережные Челны, Волгоград

ОАО «Торговый дом «Копейка»

Копейка

531

Дискаунтер

Москва и Московская обл, Белгород и Белгородская обл, Брянск и Брянская обл, Владимир и Владимирская обл, Воронеж и Воронежская обл, Иваново и Ивановская обл, Калуга и Калужская обл, Кострома, Курск и Курская обл, Липецк и Липецкая обл, Нижний Новгород и Нижегородская обл, Орёл и Орловская обл, Рязань и Рязанская обл, Самара и Самарская обл, Саратовская обл, Смоленск и Смоленская обл, Тамбов и Тамбовская обл, Тверь и Тверская обл, Тула и Тульская обл, Ульяновск и Ульяновская обл,  Чебоксары, Ярославль и Ярославская область

ОАО «Дикси групп»

Дикси, Мегамарт, Минимарт, Вимарт

493

Дискаунтер, супермаркет, гипермаркет, магазин у дома

Москва и Московская обл, Рязань, Ярославль, Кострома, Калуга, Смоленск, Санкт-Петербург и Ленинградская область, Республика Карелия, Псков, Великий Новгород, Екатеринбург, Тюмень, Челябинск

ОАО «Седьмой континент»

Седьмой континент, Наш

140

Супермаркет, магазин у дома, гипермаркет

Москва, Московская обл., Челябинск, Рязань, Пермь, Калининград, Ярославль, Минск, Санкт-Петербург

ООО «О’Кей»

О’Кей, О’Кей-экспресс

31

Гипермаркет, супермаркет

Санкт-Петербург, Мурманск, Тольятти, Краснодар, Ростов-на-Дону, Красноярск

ОАО «Группа компаний «Виктория»

Квартал, Дёшево, Виктория

210

Супермаркет, магазин у дома, дискаунтер

Москва и Московская обл, Санкт-Петербург и Ленинградская обл, Калининград и Калинградская обл

ЗАО «Мосмарт»

Мосмарт

23

Гипермаркет

Москва, Санкт-Петербург, Тюмень, Челябинск, Ижевск, Кострома, Новокузнецк, Оренбург, Прокопьевск, Тюмень, Ульяновск, Уфа, Магнитогорск, Новосибирск, Воскресенск, Чебоксары

Группа компаний «Вестер»

Вестер, Вестер-Гипер

51

Гипермаркет, супермаркет, магазин у дома

Белгород, Воронеж, Ярославль, Калининград, Ульяновск, Казань, Курган, Набережные Челны, Липецк, Курган, Оренбург, Таганрог, Минск, Алматы, Астана

Сеть универсамов «Патэрсон»

Патэрсон

более 90

 

Москва и Московская область, Барнаул, Новосибирск, Челябинск и Челябинская обл, Архангельск, Тверь, Кострома, Сыктывкар, Пенза и Пензенская область, Казань и Республика Татарстан, Орегбург, Самара, Сочи

Есть мнение, Новости, Ритейл

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “Попались в сети”

Оставить отклик