«Лента» подвинет забор

Ноя 10, 2009 Комментариев: 0 от

Городские чиновники требуют от сети «Лента» вернуть городу участок в 236 кв. м рядом с одним из ее торговых комплексов

Комитет по управлению городским имуществом (КУГИ) 27 октября подал в Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области два иска к ООО «Лента» с требованием оcвободить два земельных участка, говорится на сайте суда. Рассмотрение дел суд назначил на 18 декабря 2009 г. и 13 января 2010 г., сообщает сайт суда.

В 2004 г., когда «Лента» открывала гипермаркет на Обводном канале, она арендовала у города для технических нужд дополнительный участок в 350 кв. м, прилегающий к торговому центру, рассказал представитель КУГИ. Но еще один участок в 236 кв. м компания захватила, самовольно огородив его забором, утверждает он.

В этом году КУГИ решил предоставить землю рядом с «Лентой» ООО «Адмирал» под автостоянку, но чиновники выяснили, что ритейлер не собирается добровольно освобождать землю, объясняет представитель комитета. В октябре срок аренды первого участка истек, но КУГИ не собирается его продлевать, а за пользование захваченным участком хочет взыскать около 338 000 руб. неосновательного обогащения, рассказал представитель КУГИ.

Договор аренды с городом подписывается без осмотра участка — его границы устанавливаются только на бумаге, объяснил через пресс-службу начальник юридического отдела компании «Лента» Федор Иванюкович. Участки используются магазином для проезда мусоровозов на задний двор.

При установке забора компания непреднамеренно огородила участок не в тех границах, в которых арендовала, признает он. «Лента» уже вносит коррективы в документы и объявила тендер на работу по переносу ограды, уверяет Иванюкович. Но компания не согласна с предъявленным КУГИ расчетом и намерена защищаться в суде.

В ООО «Адмирал» отказались от комментариев. Таких споров у компании до сих пор не было, утверждает Иванюкович.

У Х5 таких конфликтов не было, но они возможны, если у участков есть какие-либо градостроительные ограничения, рассуждает Александр Павлов, директор северо-западного филиала Х5 Retail Group. Интересных мест для строительства магазинов на рынке немного и ритейлеры часто пытаются получить участки земли, не учитывая возможных проблем в будущем, объясняет он.

Владельцы торговых комплексов и бизнес-центров очень часто пользуются участками городской земли, не заключая арендные договоры, говорит Александр Григорьев, гендиректор юридической фирмы «Григорьев и партнеры». Они могут это делать как намеренно, так и случайно — границы участков на кадастровых планах бывают расплывчаты и не совпадают с реальным участком.

Обычно город редко обращает внимание на такие небольшие нарушения, они могут всплыть, только когда на занятый участок появляется претендент, который хочет разместить на нем автостоянку или небольшой торговый павильон. Поскольку КУГИ уже решил выделить землю рядом с комплексом «Ленты» под парковку, то скорее всего компании не удастся отстоять участок, полагает юрист.


Справка о компании

Lenta

Лента – одна из крупнейших сетей розничной торговли. Основана в 1993 году. В настоящее время в различных регионах России работает 36 гипермаркетов сети «ЛЕНТА».

Из них 14 – в Санкт-Петербурге, четыре – в Новосибирске, по два магазина открыты в Нижнем Новгороде, Краснодаре и Омске, по одному торговому комплексу расположены в Астрахани, Барнауле, Великом Новгороде, Волгограде, Петрозаводске, Тольятти, Тюмени, Рязани, Набережных Челнах, Саратове, Пензе и Новороссийске.

Постоянными покупателями гипермаркетов сети «ЛЕНТА» сегодня являются свыше 3 млн. человек, и это число с каждым днем увеличивается.

Все гипермаркеты Лента работают 7 дней в неделю и предлагают покупателям товары не менее чем на 5% ниже среднерыночных за счет использования преимуществ торгового формата, в котором работает Лента.

Ресепшен центрального офиса: +7 (812) 380-61-31 доб. 450, 455
Пресс-служба: +7 (812) 336-39-97
pr(at)lenta.com


Текст — Анатолий Темкин, Елена Домброва, «Ведомости — Санкт-Петербург»

Ритейл

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “«Лента» подвинет забор”

Оставить отклик