О БАД и том, с чем их едят

Окт 27, 2009 Комментариев: 0 от

Биоактивные добавки – это не лекарства, а всего лишь дополнения к ним

В последнее время чуть ли не каждый день в новостях говорят о том, что большинство лекарств, которые продаются в аптеках – это биоактивные добавки, которые не лечат и чуть ли не калечат. О том, когда и как следует применять БАД, нам рассказали эксперты.

9437bba7db83c9cd0374093f386

Биологически активные добавки (БАД) — концентраты натуральных природных веществ, которые выделяются из пищевого сырья животного, минерального, растительного происхождения. БАД – это не лекарства, и их нельзя применять для лечения каких-то болезней. БАД можно применять вместе с лекарствами, как дополнение. В этом случае они могут оправдать свое предназначение.

По словам Генерального директора ООО «БИТРА» Вольфовича Давида Исааковича, биологически активные добавки к пище для современного человека, проживающего в экономически развитых государствах, являются важными компонентами питания, с помощью которых возможно эффективно бороться с недостатком витаминов и микронутриентов. «Именно поэтому их потребление в различных странах постоянно возрастает, — отмечает он. — В Японии и США биологически активные добавки к пище употребляет до 80% населения».

В июне 2009 года в Москве состоялся Международный симпозиум «Оптимальное питание: роль биологически активных компонентов пищи», где отметилось, что Россия занимает лидирующее положение в области создания и внедрения нормативной базы в оценке качества, безопасности, эффективности, экспертизы и контроля за оборотом биологически активных добавок к пище.

Дело в том, что в России запрещается писать на упаковке о том, что биологически активные добавки – лекарства, что они лечат. Ведь БАД и лекарства – это совершенно разные вещи. БАД нужно использовать наряду с лекарствами в качестве дополнительных источников аминокислот, витаминов, макро- и микроэлементов, а лекарства хороши в том случае, если человек заболел. БАД – это средство для оздоровления, снижения риска развития заболеваний.

Директор по внешнекорпоративным связям ООО «Амвэй» (владельца бренда Nutrilite) Алексей Петренко сообщил, что БАД разделяют на нутрицевтики – источники пищевых веществ и парафармацевтики. По его словам, последние могут использоваться для профилактики и вспомогательной терапии заболеваний, а также нормализации функций организма. «В том и другом случае добавки сами по себе не несут лечебный эффект, — говорит Алексей Петренко. — В этом существенное отличие БАД от лекарств».

Люди, которые не знают, что есть различие между биоактивными добавками и лекарствами, говорят, что от БАД и пользы нет. Давид Исаакович отмечает, что исследователями выявлено более 120 биологически активных соединений растительного, животного происхождения. «Использование этих соединений оправдано не только с экономической, но и с научной точки зрения, так как в них содержится в десятки и сотни раз выше биологически активных веществ, чем в традиционных пищевых продуктах».

Есть мнения, что у БАД нет противопоказаний. Однако это не так. Многие эксперты в один голос твердят, БАД являются частью пищевого рациона, который мы составляем с учетом многих особенностей, в том числе нашего самочувствия и специфических особенностей организма. «Хорошо известен целый ряд продуктов питания, которые могут оказать неблагоприятное действие на человеческий организм в избыточных количествах или при наличии определенных состояний (беременность, аллергические реакции, хронические заболевания и т.д.), — отмечает Алексей Петренко. — К выбору и употреблению БАД надо относиться так же внимательно, как и к планированию нашего питания».

Кстати, если человек принимает БАД, то он может в случае чего легко от них и отказаться. «БАД совершенно не вызывают привыкания, — говорит Давид Исаакович. – Если человек перестанет употреблять БАД, то это ни в коем случае плохо не скажется на его здоровье, если не вызовет авитаминоза или дефицита очень важных микроэлементов».

Отметим, что список ингредиентов, разрешенных к использованию в БАД, составляется и утверждается государственными органами с участием ведущих отраслевых институтов России и с учетом международного опыта. По словам Алексея Петренко, назначение этого списка – определение нормативов для оборота продукции, не содержащей опасных для человека веществ, в том числе и вызывающих зависимость.

Считается, что БАД – хорошее средство для похудения, однако по словам Генерального директора ООО «БИТРА», биоактивные добавки хорошо работают лишь в сочетании со здоровым образом жизни. Кроме того, БАД следует принимать осенью, зимой и весной, то есть тогда, когда нашему организму особенно нужны витамины.

Есть мнение

Об авторе

Пользователь скромно умолчал о себе
Нет откликов на “О БАД и том, с чем их едят”

Оставить отклик